巴拉格宗比想象的更美

年6月我们从西藏自驾游回云南,晚上在香格里拉的独克宗古城,酒店大堂有很多旅游宣传画册,我每种都拿了一份回房间研究,作为云南人,香格里拉已经是第四次来了,看看有什么漏掉的景点没去过,把画册翻完,只有巴拉格宗没有去过,这个景点是新开发的,看了画册里的介绍和图片,没有一点吸引力,再搜索一下景点,网络上的介绍和图片也都觉得很一般,考虑到如果我们明天去巴拉格宗,还得往来的方向倒又回去五十多公里,于是决定不去了,直接赶回家去。

到了国庆节我们又去梅里雪山,从飞来寺回香格里拉时,我们计划一路上先顺路去金沙江第一湾,再去巴拉格宗,晚上回到香格里拉独克宗古城住。

从德钦出来,由于白马雪山隧道维修,只能走白马雪山的老路,从雪山垭口翻过去,而隧道是直接穿山而过,走隧道就看不到白马雪山的风景了。老路上弯道多,难超车,在国庆长假期间,自驾的车比较多,车速慢下来,车队排成了长龙。在海拔米的白马雪山垭口,停车场停满了车,人们都在米的纪念碑前拍照留念。从垭口往四周看,所有视线内的山峰都看不到一点雪的影子,都是光秃秃的石山和草地,今年的第一场雪还没有来,以前的雪都融化了,所以国庆节期间不是看雪的最佳时节。

白马雪山垭口

翻过白马雪山垭口走一段下山的路之后又回到了二级公路上来,再走一段之字形下坡路段,过了东竹林寺,路边就是金沙江第一湾的观景台。

金沙江第一湾金沙江第一湾纪念碑

金沙江就在陡峭的山坡下面,初冬的金沙江,江水已经由褐红色变成了灰白色,江水在这里形成了一个马蹄形的河湾,峡谷的山坡经过千年的雨水冲刷,已经没有土壤,布满了砂石和枯草,一条公路沿马蹄湾顺江而上,是通往四川德荣和稻城的路。像这样马蹄形的河湾,我们今年还去过墨脱的雅鲁藏布江果果塘大拐弯,对比起来,果果塘大拐弯的特点是清秀、温柔、神秘;而金沙江第一湾的特点是粗犷、苍茫、沧桑。

看完金沙江第一湾,下到金沙江边就到了奔子栏镇,我们在镇上吃午饭,点了一个江鱼,以前没有见过这种鱼,用清汤煮出来味道特别鲜,肉质鲜嫩,只是鱼刺太多了,吃起来比较麻烦。

吃完饭后,打开导航去巴拉格宗,没有仔细看导航的路线,按导航就过去了,导航指示要从镇上过金沙江,有一座钢架桥,路面是木板的,真有点担心会不会掉下去,看到有其他车辆通过才放心开过去,过了桥导航指示往金沙江第一湾方向,我之前做过攻略,应该是穿过奔子栏镇后往香格里拉方向走二十多公里就是景区的岔路,我们走的是往德荣稻城方向,方向走反了,我让女儿用她的手机导航印证一下,她的导航依然指示的是同方向,奇怪了,是不是还有另一条路,还是我攻略做错了。事后回忆起来主要失误是我用高德地图导航,女儿也用的是高德地图去印证,这样肯定没有起到纠错的作用了。

刚才还在金沙江第一湾的观景台俯览金沙江,现在是又走到了金沙江第一湾的路上,亲自开车走第一湾,已经没有在观景台看到的那种感觉了,只是很普通的一条河湾公路。顺江走一段后到了一处两河交汇的地方,公路也分成两条,一边是去稻城,一边去德荣,导航指示我们朝德荣县方向,再往里走了一段,导航指示转往一条小路的方向,顺小路走再走9公里就到了,这个岔路口不见一个人,也见不到一辆车,也没有任何指示牌、广告牌,等了几分钟见不到一个问路的人,这么大一个景区不可能连一个指示牌都没有,肯定走错了,我们还是掉头回去吧,我在手机上直接打开地图,在地图上找到巴拉格宗景区后再导航,果然,导航又把我们导了折回去了。我不知道是不是能在关门之前赶到景区,会不会到景区已经过了开放时间了,又错过了游巴拉格宗的计划。我集中精力,加快了车速,只能尽量赶过去了

看来我做的攻略是对的,就是线奔子栏镇往香格里拉方向,到岗曲河大桥有一条景区道路,沿岗曲河进去就到景区了。去景区的路上,我女儿再次打开刚才的导航,导航下方有网友留言,说按照导航过去,由主路转进去9公里的路太窄了错不开车,里边是一个村庄,根本没有景区。在这个留言的下面还有几个报错的跟帖,幸好当时我们没有再转进去,否则真的赶不到巴拉格宗了。看来就算使导航也要仔细识别一下线路。走错路使我们来回多走了60多公里路,关键的是到巴拉格宗时已经接近下午4点,景区开放时间是8:30——16:30,幸好我们提前半小时赶到,还可以入园。

10月份的香格里拉昼短夜长,下午6点多天就黑了,只有两个多小时的游览时间。不过这个景区我觉得很一般,顺路随便进去看看。这个时间进景区的人已经很少,我们乘坐的景区观光车只有七八个游客。

乘坐观光车游景区有四个景点,如果徒步需要三四天,徒步可以欣赏到的景点更多,只是需要有体力,也需要有时间。

观光车第一站是卓玛拉康,是一座新修的藏传寺庙。原址的卓玛拉康是多年前的土司斯那多吉修造的一座观音庙,因年限过久所以在原有的21度母经堂上进行了重建。庙里总计陈列了21尊度母,是拯救苦难众生的女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。在寺庙二楼有围着正堂的一大圈转经筒,我们这辆车上游客都围着转经筒转了三圈。

藏文化体验中心藏文化体验中心

第二站是千年古村巴拉村。巴拉村在峡谷的一处缓坡上,都是藏式风格的民居,直到这个景区被开发之前,这个古村还处在差不多与世隔绝的状态,因为不通公路,走路出山非常艰难,出去一趟要走几天的山路,出入十分不容易,直到一位传奇人物的出现,才改变了这里的面貌。藏文化体验中心

在景区的观光车上的车载电视里反复播放着一个人物故事:斯那定珠,他是一个巴拉村外出做生意先富起来的人,他本可以在城里过安稳富裕的日子,然而他没有忘记村里的乡亲,倾其全部所有,甚至变卖家产,不顾身边人的反对,四处借款,先后投入了五个亿,用10年的时间把家乡的公路修通了。从此,这个与世隔绝的绝世美景终于呈现在世人面前。路通了,景区建起来了,巴拉村也富起来了。一个先富起来的人,能够做到倾其所有,个人还背负很多债务来为家乡造福,个人从富翁变成负翁也在所不惜,我认为这样的人改革开放以来绝无仅有,所以当我们听完这个故事,确实很感动。

村子的房屋都是按藏式风格新建的,可以在村里体验一下当地藏民的生活起居和民俗文化。在村子的白塔有一个平台,这里可以度观景。周围有众多的神山,全景扫描一圈,八座神山围着巴拉村,像极了唐卡上被八瓣莲花簇拥着的天国乐园---香巴拉。

第三站是回音壁高空玻璃栈道。木栈道沿着岩壁一路延伸到悬崖的高处,这儿山体植被稀疏,壁立千仞,对着这个独特崖壁大声呼喊,声波被石壁反射回来,会层层叠叠连绵不断的回响在耳畔,走在如蜿蜒巨龙的栈道上可以观赏整个香格里拉大峡谷和巴拉格宗神山的全貌。

这里可以选择走一段用铁栏杆架空的栈道,脚下的铁栏杆密度刚好不会使你掉下去,但栏杆之间的缝隙可以清晰地看到底下的万丈深渊,一直往脚下看着走过去还是比较刺激的,栈道的尽头是玻璃栈道观景台,脚下透明的玻璃可以看到深如万丈的巴拉格宗大峡谷,走到玻璃栈道的围栏边可以清晰地看到壮观的大峡谷全景,但有点恐高的我不敢久留,站在那里全身都酥了,在围栏边拍一张照就赶紧转回去了。回去可以乘坐溜索滑过去,年纪大了,没有勇气挑战溜索,还是走回去了。

巴拉格宗大峡谷架空栈道高空玻璃栈道

第四站是巴拉格宗大峡谷,又称香格里拉大峡谷。观光车在山路上盘旋着下到谷底,看到这险峻的公路,可以想象当年斯那定珠带领大家修建这条公路有多么的艰险。从山上往下看大峡谷是一个“险”字,而来到谷底,又是一个“秀”字。河水清澈发绿,河边树木茂密、枝叶苍翠欲滴,树木之上是几乎垂直的悬崖峭壁,而顶上是蓝天白云。一条修长的木栈道挂在河边的山崖上犹如一条长龙,峡谷宁静而又幽深。

走在观光栈道上,峡谷犹如一条狭窄的巷道。巴拉格宗大峡谷很特别的是,峡谷是“U”字形的,河两边的悬崖几乎是垂直的。而很多峡谷都呈“V”字形的,下边狭窄,越往上越开阔。而“U”字形峡谷以前只有见到过比较小的河谷有这样的地貌,而巴拉格宗大峡谷非常宏大壮观的垂直悬崖令人叹为观止。

观光栈道有5公里,栈道终点不用走回头路,可以坐橡皮艇漂流回到起点。我们走了一半天已经暗下来了,没有走到尽头就往回赶,很遗憾没有走完栈道,因为每前进一段都会有令人惊叹的峡谷风光,想要用相机记录下来,可惜峡谷里光线已经很暗了。看着河里漂流的船,很是羡慕,漂流回来肯定又是另一番景象。

香格里拉大峡谷纪念碑香格里拉大峡谷漂流码头香格里拉大峡谷香格里拉大峡谷

景区门口有一棵千年菩提树。据说有年的树龄了,树是从悬崖底部生长起来的,现在树干和枝叶已经布满一面悬崖,有如孔雀开屏一般展现在悬崖面上。十分神奇的是树干上长出了一只形状像佛手一样的根枝。天色已经很暗了,我们看不见佛手般的树枝,整棵树看上去像爬满山崖的藤蔓植物,一点也看不出是一棵树。

菩提树的佛手

我们一家三人出来的路上都抱怨游览时间太短了了,一点都不尽兴,这么美的风景值得慢慢玩上一天。如果不是今晚在独克宗古城预定了宾馆,并且已经付了款,真想住在景区门口的宾馆。往回走的路上,我的魂好像丢在了巴拉格宗,遗憾之情挥之不去,只能以后抽空再来一次了。

巴拉格宗不仅山美、水美,人更美,传奇故事令人感动,斯那定珠无私的精神值得传承。巴拉格宗的那首歌在我心中回荡。

哦哦静静的巴拉格宗

哦心中的圣地

在不知不觉中

已把我紧紧拥抱

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摘自《巴拉格宗》——昂旺文章



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