平山湖大峡谷按部就班陇中行
年10月13日清晨,我在张掖市的“武铁”宾馆里悠悠醒来,陌生房间的些许物什顽强地映入眼帘,张牙舞爪地呼唤着黎明的到来。
匆匆的起床盥洗,匆匆的吃过早餐,匆匆的搭乘1路公交,晃晃悠悠地在“工商银行”站下车,缓步而行至张掖汽车西站。买了到平山湖大峡谷景点的车票,方才神魂归舍,坐在候车厅里的椅儿上痴呆呆发愣。
“平山湖大峡谷距张掖市区60多公里,海拔至米。峡谷山峦重叠,沟壑纵横,以红白和赭红色为主色调,形成了南北宽约7公里,东西长约9公里,总面积7.8万亩的独具特色的自然景观。”
(年,平山湖大峡谷景色。)市区到平山湖大峡谷景点每天只有一班大巴往返,发车9:45,返回16:40。发车时间尚早,只好坐着胡思乱想“威名赫赫”的平山湖大峡谷。来之前,我只听说过张掖的七彩丹霞,根本不知张掖还有个平山湖大峡谷。听说我要去张掖,好友告知我可去平山湖大峡谷看看,我这才上网查资料。网上说,“平山湖大峡谷浑厚博大,蜿蜒曲折,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色堪与美国的科罗拉多大峡谷媲美”。
我是去过美国的,也看过科罗拉多大峡谷。那条震古烁今的大峡谷曾给我留下了深深的不灭烙印,难道平山湖大峡谷也震古烁今?“进站了。”梅唤我。我这才中断思绪,背着行囊朝着入站口走去。
一个多小时后,大巴车将我们送到了平山湖大峡谷景区。景区宽宽大大的广场上冷冷清清,车少人稀,赭红色、石块状堆砌的大门凌空张着大口,穿风走云,“吐故纳新”。走进购票大厅,服务人员急忙介绍购票须知:一种是普通票,多元,一种是深度游票,多元。既然是看奇景,那就深度游,领略领略中国的“科罗拉多”。
(年,平山湖大峡谷景区大门。)
(年,在平山湖大峡谷景区大门。)
张掖的天晴朗朗的,碧空浩渺,白云飘飘,温暖的太阳半斜着挂在头顶。持票走进大门,坐上区间车,区间车义无反顾地将我们拉到了1号观景台。
1号观景台在峡谷边一个鼓鼓的山包上,临栏伫立,可放眼眺望。不远处,立着一道孤孤的山包,山包扁扁的,色彩暗暗的,遍体赭红;一层层皱褶,线条分明地环绕着山包,叠加升腾;山包的上端平平的,长长的,两端突兀出两个尖尖的峰角;峰角桀骜不群,峥嵘毕露地横空屹立。有人说这像两个“天神”,有人说这像两个“将军”,林林总总带着传奇。我看了好久,总也愚笨地看不出个所以然来。山包上有一条山道,山道细细的,缠绕着山梁消失在沟壑里。
(年,平山湖大峡谷1号观景台景色。)
1号观景台上,除了这个山峰有点特色外,其他山峰皆相貌平平,庸碌无色,乏善可陈。观景台并不在峡谷边沿,所以看不到峡谷,只能看到漫无边际、无穷无尽的山包,还有空旷的原野和碧蓝的天空。看不见峡谷,就难看到峡谷的深邃、蜿蜒、险峻、峭拔,更难有居高胸阔,君子小天下的豪迈情怀。
1号观景台连着2号和3号观景台,其实就是沿着木栈道从这个小山包走到不远处的另一个小山包。沿路观景,景景大同小异,毫无一奇一惊之新鲜、一艳一丽之愉悦的不凡感受。
(年,在平山湖大峡谷景区。)
看完景点,折返来到路边。路边停着一辆“土坦克”。“土坦克”车轮人高,车体钢铸,硬硬的座椅、敞开的车篷,尘土满身,黄绿色纵横,很是笨重和粗糙,但要深度游须搭乘这“土坦克”下谷底。持票上车,车一发动,突突突地冒着黑烟,满车都在震动。坐在“土坦克”上,牢牢抓紧扶手,随着“土坦克”的颠簸而颠簸,沿着陡陡的扬尘土道下了山岭。
平山湖大峡谷的山石多为红色,从谷底到顶部分布着寒武纪到新生代各个时期的岩层。岩层层次清晰,色调各异,并含有各个地质年代的生物化石。山谷里的山包很多,山包大都呈圆锥或柱状,高高低低,层层叠叠,形态各异。“土坦克”在险峻的山道上缓缓而下,时不时的刹车声不绝于耳,令人提心吊胆,到此时方才明白为什么下山要坐“土坦克”了。
“土坦克”一路弯绕着下到山底,山底平平的,砂石漫漫,黄土飞卷,偶尔可见的一丛丛发黄枯萎的芨芨草在沙石中飘立飞逝。在山底看峡谷,失了居高临下的鸟瞰,局限的视野让峡谷渺小和平庸起来,少变的景色更让人倏觉枯燥和厌倦。“土坦克”将我们拉到目的地,司机指了指不远处的山包,说那是五号观景台,观景后可到对面山下继续坐车。
(年,平山湖大峡谷5号观景台景色。)沿着山道盘桓而上,五号观景台的山包是一座谷底孤孤而立的山包,山包不高,据此可环顾四周,眼游“世界”了。登高而望,峡谷的一端,近处远处,矮矮的山包扯手连肩,高低错落,连绵起伏,若波涛翻卷,无尽无边;山坡上多红间白的色彩里点缀着灰灰的草绿,草绿若星,银河满天。峡谷的另一端,是高高的山岭,一号观景台上的崖壁雕塑顶天而立,似“将军”、若“元帅”,威威武武,颇为壮观。山顶时俯瞰,不觉其壮观,山下仰望时顿觉其高大起来。
(年,在平山湖大峡谷景区。)看完景色,顺路下山,山底还是一条沟壑,在沟壑边乘上车,车将我们拉到一处土壁前停了下来,司机告知顺山沟走,走不多远就可以乘坐驼车了。
眼前的土壁,身后连着浑厚博大的山体,两端的土丘光滑滑的,灰白灰白,沧桑而立,中间裂开一道细细的缝儿,缝儿深不见底,神秘地散发出渗人的气息。我们这才算真正地来到了峡谷之底,站在了峡谷门前。
(年,平山湖大峡谷谷口。)峡谷细细的,宽处十多米,窄处五六米;峡谷两壁直直的,刀剁斧劈,光秃秃的,寸草不居,平滑滑的,无尖棱无犄角;峡谷的道儿弯弯的,山遮岭阻,千折百曲;峡谷的天窄窄的,弯弯曲曲,蓝蓝地盖在谷顶;峡谷里静静的,万籁俱寂,鸟绝声匿,若不是我们这些游客好奇地走了进来,增添了些许生气与活力,峡谷堪比月球火星一般死寂。
(年,在平山湖大峡谷景区。)沿着道儿弯曲前行,看峡谷山包壑顶争峰,瞧两壁印痕荒凉沧桑。峡谷虽不宏大高耸,但却土白色遍染,斧斫刀划,成就了千奇百怪的绝壁。绝壁有的突兀,有的深凹,有的尖锐,有的平钝,有的若牛羊鸡鸭,有的如虎豹财狼,加上谷之幽幽,道之崎岖,更增添了峡谷的古老与神秘。
(年,平山湖大峡谷景色。)踏松软土沙古道,踩古人不灭足迹,呆头呆脑,左观右看,愣而吧唧地前觅后顾,新奇搅合着厌倦,茫茫然来到峡谷里的一宽阔处。
宽阔处有四五辆驼车,车是旧时的马车,木辕木轮,车体宽宽,但驾车的却是“驴唇不对马嘴”的骆驼。骆驼昂着高高的头,脖上系着红带和铜铃,身上捆着极不协调的低矮车辕。六个游客一车坐满,车把式扬扬鞭儿,吆喝着骆驼上了路。
车轮碾着苍凉的古道迤逦前行,两端的谷壁若影视一般缓缓后移。
(年,平山湖大峡谷景色。)我坐在驼车上,耷拉着两腿,随着车身的晃动而晃动,悠然自得。置身于峡谷中,脱身于现代化都市的红尘,抛弃花花世界熏染与浸润,满眼荒芜,满眼苍凉,没有喧嚣,没有竞争,虽蛮野洪荒,但却给人以纯净安宁之感,解脱了思维的戒备与满身警觉,轻松自在的在谷中翱翔。驼车拉着我的肉体与思绪,缓缓行驶在文明与落后、现代与古代叠加的古道上,我怡然自得,观景、思索、享受、自乐,陶醉在眼前大自然的画卷中。
驼车没坐多远,下来继续步行,步行没走多远,就瞧见路边排着一队队骆驼。每队骆驼五峰,首尾相连,卧在路边。骆驼旁若无人地昂着头,张着温顺地眼睛,嘴儿不断地反刍咀嚼,似乎对我们的到来并不稀奇惊讶。蹲在一峰骆驼边,不管它听懂听不懂地道了声谢谢后,迈腿跨上驼背。牵骆驼者一抖缰绳,一声断喝,骆驼费力地直起四腿,木然地漫步前行。
(年,平山湖大峡谷的驼队。)(年,在平山湖大峡谷景区。)我是从没骑过骆驼的,原以为骑骆驼很酷、很潇洒,没想到骑骆驼真地很受罪。骆驼的两条后腿很高,前后移步,一高一低,错落起伏,让人颠簸的身晃腰酸,臀痛腿麻。但酸痛久了,就不以为然了,这才抬起头来,怡然自得地领略峡谷原始古朴的风情。
路边的芨芨草儿一堆一堆,刺猬般立在古道旁,阴风乍起,沙沙摇晃;古道上,尘土黄沙昨覆今盖,蹄印斑斑,脚痕累累,仿佛一条历史的长廊,经久不息地演绎着古今往来的起伏跌宕;路两边,绝壁好像矮了些,美了些,温存了些,荒凉苍白的美仿佛组成了一副素描的画,随着驼铃声声,慢慢游弋,不断地卖弄风骚,尽展姿韵。
(年,在平山湖大峡谷骑骆驼。)我骑在高高的驼背上,穿行于峡谷之中,情也融融,乐也淘淘。骑着骑着,忽地一种从未有过的莫名状冒出,刹那间溢满全身。若是古商驼队,若是汉唐征将,入峡谷,陷绝境,我还有没有这种身心安逸和闲情雅趣呢?说不定,一阵鼙鼓,一阵厮杀,横死遍野,满壑血浆,胆战心惊后落荒而逃,哪还有赏景之心。跳出幻想,回归现实,只见赤壁千仞,峰回路转,驼走景变,别有一番情趣。
行行走走,走走行行,拉骆驼者终于在终点停了脚步。吆喝着骆驼卧倒,催促着我们下来。恋恋不舍地与骆驼合影后,继续沿着山道前行。
峡谷越走越窄,越走越险峻,人迹罕至处,幽静的峡谷越来越令人毛骨悚然。环顾四周,沟壑嶙峋,诡谲雄险,山峰耸峙,险象环生,不由人步滞脚凝,怀疑走错了道儿。
(年,平山湖大峡谷的峭壁。)终于走到了峡谷的尽头,尽头处是条死胡垌。高高的绝壁一弯,合二为一,封路绝径,再无隙可图,给所有途穷撞壁者以绝望的哀鸣。历史上,平山湖蒙古族乡是古代少数民族进入河西走廊的重要通道,也是汉族抵御外族入侵的战略重地,这条长长的峡谷在冷兵器时代不能不说是一道天然屏障。
“山重水复疑无路”时,忽见沟壑尽头的绝壁边立着一座铁红色的钢架,钢架上步梯层层,盘桓而上。这里人称“千步梯”,是景区为到此的游客专门特架的“归途”。
(年,平山湖大峡谷的绝壁。)(年,平山湖大峡谷的“千步梯”。(年,攀登平山湖大峡谷的“千步梯”。)走完了峡谷,“千步梯”边喘气歇脚,攒足力气,这才鼓劲攀登。耗时费力地登上山顶,踏上木栈道,这才看清楚我们已站在了四号观景台上。
日丽风清,天蓝云白。眼前天高地阔,豁然开朗,一扫峡谷内狭窄险恶,局促憋闷,顿觉心胸舒朗,神情怡然。叉腰远眺,重新打量景色,山包依然鼓鼓的,群拥而居,遍野而立。不远处,一号观景台边的二将军依然不屈不挠地顶天傲立,群峰依然遍体赭红,姿不变,势不颓,顽固不化地环绕而围……
(年,在平山湖大峡谷5号观景台。)四号观景台是平山湖大峡谷的终点。来到终点候车处,坐上区间车摇摇晃晃地返回景区大门。车上,刚刚看过的大峡谷模模糊糊的,并没给我留下多少印记,反而是雅鲁藏布江大峡谷、科罗拉多大峡谷忽地跳出,撵也撵不走地闪现在脑海里。
唉,我不断地以“到过平山湖大峡谷”来安慰自己。
注:
一、西藏雅鲁藏布江大峡谷全长.6千米,平均深度米,最深处米,其长度、深度、宽度名列世界峡谷之首,是不容置疑的世界第一大峡谷。
雅鲁藏布江大峡劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部成为一片绿色世界,被誉为西藏的江南。峡谷有从高山冰雪带到低河谷热带雨林等9个垂直自然带,汇集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的三分之二、哺乳动物的二分之一、昆虫的五分之四。
(9年,西藏的雅鲁藏布大峡谷。)(9年,西藏的雅鲁藏布大峡谷。)二、美国的科罗拉多大峡谷全长千米,平均宽度16千米,被誉为世界上第二条大峡谷,也是地球上自然界七大奇景之一。
大峡谷两岸都是红色的巨岩断层,大自然用鬼斧神工的创造力镌刻得岩层嶙峋、层峦叠嶂,夹着一条深不见底的巨谷,卓显出无比的苍劲壮丽。更为奇特的是,这里的土壤虽然大都是褐色,但当它沐浴在阳光中时,依太阳光线的强弱,岩石的色彩则时而是深蓝色、时而是棕色、时而又是赤色,变幻无穷,彰显出大自然的斑斓诡秘。
(年,美国的科罗拉多大峡谷。)(年,在美国科罗拉多大峡谷。)转载请注明:http://www.abuoumao.com/hyfz/3032.html