雅鲁藏布江大峡谷的原始森林把风景看遍

雅鲁藏布江大峡谷的原始森林

人们都知道,目前,雅鲁藏布江大峡谷向游人开放的只有四个景点,景区交通车也只开到这四个景点。导游一定说过这四个景点的名称,可是我们一下车,都急于看风景,直到离开大峡谷景区,我都不知道这四个风景点叫什么,现在,我只好把第一个风景点称做原始森林,理由是,第一个景点四周全是高大茂密的树木。

有必要在这里描述一下派镇景区入口处的标志,墙上挂着的那个巨大的圆形木牌上,被红黄绿色的云纹图案包围的是峡谷、河流、雪山和森林的简略图案,上面用中英文以及藏文写着“雅鲁藏布大峡谷”几个深绿色大字,可见,雅鲁藏布大峡谷并不只是高山夹持着河流,没有雪山和森林,大峡谷就没有看点。

当景区交通车把我们带到第一个观景点时,景点的风景证实了我们的猜想。

这是一个不小的广场,广场北边有一棵大桃树,这棵树大到可以跟广西漓江边上刘三姐对歌的大榕树相媲美。我们到达广场时,桃树还被冰雪覆盖着,古老的桃树枝桠横生,细枝被冰凌包裹,犹如粉妆玉砌,只有粗壮的枝干在冰凌的间隙偶或秀一秀他们的肌肉。

雪停了,天空蓝得出奇,白云从雪山后涌出来,在雪山顶上游动,太阳从东南方向的天空照射下来,把大桃树上的冰凌照成半透明的结晶体,有如水晶一般闪射出奇丽的光芒。得到阳光的冰凌一派银白,得不到阳光的冰凌显示出浅灰,总体上看,你绝不会不把它看成冰凌。

在藏民眼里,这一定是棵神树,不然,树上不会有那么多红色的布条,一看就知道,这是虔诚的藏民对神灵的一种膜拜和精神的寄托。

能佐证大桃树是神树的还有广场中央的石凳,它们被摆成两列,面向大桃树排成许多横行,看上去像礼拜堂的座椅。我在想,当藏民某个重大节日来临时,围在桃树周围的藏民一定会载歌载舞,而德高望重的老年藏民则坐在广场中央的石凳上,面向大桃树,双手合十,以表达他们对神灵的敬畏。我走到大桃树底下,看见大桃树的老根盘桓曲折交错在一起,老树根衰老了,倒在地下,新树根在老树根倒下的缝隙里生出来,顽强而茁壮,它向人民展示的,正是一种生生不息的精神!

从广场向四周眺望,雪山半坡以下都是郁郁葱葱的雪松,即使被今晨的大雪所覆盖,当云雾飘过去后,仍能看见虽被重压,却依旧顽强昂扬地抬起头来,勇敢地伸向蓝天。广场边上有一棵灌木,它枝桠丛生,密密麻麻地交织在一起,枝条上生着密密的尖刺。由于枝条太密,早晨的大雪压在枝条上没法落下去,雪便在枝条上堆积起来,像秋日棉田里绽放的棉桃。

我妻站在一丛高大的灌木前,灌木在太阳下呈现出黄色,因为覆盖着积雪,妻的杏黄色呢子大衣显得十分耀眼,她再在脖子上围一条大红色围巾,便在积雪的灌木丛前显得更加婀娜多姿。

隔了灌木丛看远处的雪山,雪山露出它洁白的桂冠,灌木丛和雪山之间是忽而涌起、忽而撩开的轻纱,而雪峰和蓝天之间的白云似乎从来没退去,像是有意做了雪峰的背景和衬托。

我从灌木林走出来,眼前出现一片平畴,平畴被大雪覆盖着,我们只能猜测,大雪下是翠绿的青稞,一旦大雪消融,那青稞的叶片就会迎着朝阳,迎着春风,跳起欢乐的摆手舞。近处,有柳树露出一丝儿淡绿,而平畴边上,青稞地外的大树还一团雪白,云雾从峡谷涌起来,像从青稞地边上蒸腾出来的,它遮住了峡谷对岸的高山;峡谷这边的山峰却在太阳的感召下大胆地露出来,只在山头飘着一丝丝薄云,像被春风扯薄的纱幔。

一忽儿,峡谷里涌起来的云烟把远山和近山都遮蔽了,只留下不多的缝隙,让人知道雪峰的存在,而我们身边的灌木更加清晰。一棵古老的桃树在蓝天中晃动着遒劲的枯枝,仿佛在安慰游客说:不要紧的,云雾一会儿就散,云雾一散,你们就能看见更美的风景。

可不是?导游说了,别老在大桃树下耽搁时间了,更美的风景在前面呢!

谁能禁得住这样的诱惑呢,人流立刻向景区交通车奔去,我和妻也毫不犹豫地朝交通车停靠点跑去。

昆德拉传媒胡祖义



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