我的进藏故事光与影的旋律,是梵婀玲奏着的
然乌湖边有两个著名冰川——米堆冰川和来古冰川。依照当地人意见,我们选择来古。
原因一是米堆虽近,但景区内据说要耗时4至6小时;来古虽有36公里,但景区耗时较短,约2小时。
但实际情况并非如此,从察隅公路下去后到来古冰川的二十多公里砂石路并不好走,而且2小时内同样也是到不了冰川。只是30元门票还算公道,因为景区内的风光还是优美无比。
白云下面的来古冰川(作者摄)在景区内我遇到一个藏族小男孩,他朝我说了一大堆话我一句听不懂。我以为他要东西,拿出包里的零食,他摇摇头。见我实在听不懂,就用手向山顶指了指他家的方向,然后用双手在胸前做了个吃饭的动作。我恍然大悟,现在恰好是中餐时间,他是请我到他家吃饭。我感激地拍拍了他的肩膀表示感谢,我为他拍了照,并让他惊瞪着双眼在取景框里看到了自己。其实望着小男孩手指的他家的方向我心里也是一阵好笑,4千多米的海拔我连这条冰川都走不到,哪还有力气去他那“天”上的家吃饭哦。
文中善良的小男孩(作者摄)我晃悠晃悠从景区里出来似乎已是最后一个。蓝天翼用他的帽子换了景区工作人员的一壶酥油茶,我喝一杯,那味道还真是叫香。我说等我们到了拉萨,我们要好好用一顿藏餐,好好喝一壶酥油茶。
说实话,然乌湖的水没有想象得好,有些黄。但她被雪山白云拥抱着,再加上涟漪微微,这便有了种淑女般的美:静静的雪山,静静的白云,静静的草地,静静的湖水。经过她的身旁人似乎也是“静”了许多。
然乌湖畔(作者摄)赶到波密约晚上6时,天仍是很亮。路上刹车有异响,请修理检修说是砂子卡在刹车片中。于是终于能让人睡个好觉了。
一早离开波密时,波密公路两边树木明显多了起来,已经没有前些日子那种火星般的荒凉了。但路况却是渐渐地恶劣起来。约80余公里的柏油路后,公路突然变成了砂石路,随之出现了通麦镇的路牌,我知道传说中的天险到了。极其恶劣的路面使得汽车像一艘摇摆不停的船。我以不到10码的速度控制着汽车,当爬一个小坡时,突然发现眼前是一条仅够一车行驶的碎石坡,右侧是塌碎的山体,左侧是翻腾咆哮的雅鲁藏布江。我知道控制好油门没有大的问题,但稍有闪失便直接钻进雅鲁藏布江了。于是,头皮有些发麻……
晚餐的时候,兄弟们高兴地说通麦不险。我倒是更敬畏冥冥中一些我们谁都把握不了的东西。
高山下的村庄(作者摄)胆战心惊之后,我们得到了大自然的回报。
鲁朗风光(作者摄)波密——鲁朗——八一,这条森林公路的优美让我不愿意踩油门。这里的雪山始终飘着一朵朵清晰的白云,森林墨绿、草地上开着小花,马儿们在吃草,小河从它们的身旁流过……我们再次停车,贪婪地按下相机的快门。这里暗的是远处的森林、亮的是阳光下的草地、阴的是天空中云层的倒影。真是“光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲”
鲁朗风光(作者摄)我对同伴说我们不走了,在此露营吧!结果发现另一辆车的证件都在我们车上,他们已经翻过色季拉山向八一奔去,露营的想法不能实现,让人叹息。
难能一见的南迦巴瓦峰(作者摄)离开鲁朗翻越色季拉山的时候,我又意外拍摄到了南迦巴瓦峰。此峰一年难有几日露脸,据说能看到的人都能得到好运。
(故事时间为年。笔者注)
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