大峡谷追峰记

索松村有很多客栈,都鲜花满院。峡谷视野也更加开阔。

云虽厚,却露了点蓝,天在将晴未晴间抉择。

“快看,彩虹!”陈同学忽道。

只见南迦巴瓦山前一道彩虹正从峡谷伸向天空,欲与对面虹相连。

下车准备找角度拍照。一位身着白色麻质衣裤的女士,文雅地拾级而上,走到身边。

我指彩虹给她看。她高兴地说,昨天看到,今天又看到了,真幸运啊。

美丽的彩虹

找了几个角度都不满意。那位姐姐道:“走,我带你去一个地方,那里视线好。”说着走到路对面客栈的院子,从东头屋后的楼梯走上去。

我跟她上到平台。她说,这是村长家的客栈,她们住在这里。

南迦巴瓦的彩虹

天台可以看到整个索松村。山河峡谷,七彩霓虹,真是美得无法用言语表达。

“村长说,南迦巴瓦一个月只出现两次彩虹,我前天刚到,两次彩虹都看到了,太幸运了!你也幸运。我今天早上准备出去走走,一直下雨,村长说,这个月都这样,很难看到南迦巴瓦峰了,可没想到现在天要晴,说不定能看到南迦巴瓦了。”

“那太好了!”我也被她感染。

索松村江畔桃林

然而云层还是很厚,感觉一时半会儿散不开。与那位姐姐聊了会,上车继续往前。

过了村庄,一片开阔。左边山上全是桃树,右边栅栏围着一片开阔地,从开阔地看南迦巴瓦彷佛山就在眼前,毫无遮挡。

油画般的索松村

又等了会儿。陈同学说,估计没那么快散,我们先吃东西吧。

这才想起牛肉面。肚子的确饿了。

天晴了

到了餐厅,老板娘不在。厨师是位本地姐姐,已做好端上桌了。

两大碗牛肉面,一碟花生米,一小碟酱菜和辣酱。一看就有胃口。

牛肉面还不错,花生米很香。打包了花生米,回去下酒。

牛肉面

吃完坐了一会儿。陈同学说,不如回去等,反正住处也能看到。

过江到南岸,上山先去了观景台。等了会儿还是没起色,便回了住处。

山峰还是被云遮住

住处看南迦巴瓦跟观景台情况一样,但右边一片被山阻挡,视野远不如索松村。

陈同学开了一天车有点累,说不知什么时候云才散,就在住处等吧。

我不想错失机会,难得这么好运,既看到彩虹,天又晴了,如果真看到南迦巴瓦真面目,怎能不选个好视野呢。

留陈同学在住处休息,自己开了车下山,往北岸而去。

住处的南迦巴瓦

晚霞格外绚丽,许是阴雨太久,乍晴的云变幻莫测。

雅鲁藏布江全是彩色,仿若天在水,微澜皱云河。

云映雅鲁藏布江

一个弯转过,只见南迦巴瓦峰顶被一团光包裹,如圣光,彷佛有个新希望即将诞生。

快到索松村时,云突然散开,南迦巴瓦峰顶露出一半,非常尖,直指蓝天,恰如长矛。相邻两座峰顶比主峰稍低,也是尖顶。

我激动地惊呼,然而忍住兴奋,提速向前,想在山峰全露前到栅栏那儿。

眼睛不敢离开山峰,担心错过尖峰时刻。然而一个拐弯,再看时云又遮了过来,峰顶不见了。

我后悔刚才没拍照,为了赶到目的地,错过了机会。

圣光

到了栅栏处,云仍绕峰顶。找一处停车,摇下车窗等待。

一小伙身着运动衫,从车旁跑过,回头看了看车牌,又看看我。一姑娘散步过来,坐在栅栏边,边看山峰,边看手机。

对面走来一位50岁左右的大哥,一身休闲装很有品味。看了眼车牌道:

“从深圳开来的?你们几辆车,走川藏线吗。”

“就一辆车,从丙察察过来的。”我笑答。

云上尖峰欲出

对方一脸惊奇,连称厉害。他也是深圳的,这次是坐飞机过来,以后想自驾走川藏线,但要组织几辆车一起。

我点头。心想我们原也是计划三年内进藏,且至少三辆车同行。然而计划赶不上变化,必然输给了偶然。

聊了会儿天,发现对方正是下午遇到的那位姐姐的先生。

真是太有缘了!道别时,让代问姐姐好。

尖峰时刻

7:36分,峰顶终从云层冒出,虽只有一个小尖角,但还是很震慑。

我发图给陈同学,他也发了张过来,图上峰顶露得更多。我立即给他个赞。

直到尖峰又躲回云里,才打道回府。

一个下午都在南北岸来回穿梭,将雅鲁藏布江大峡谷深深印在了心里。

陈同学拍的尖峰

回到住处,陈同学得意地笑:瞧,踏遍铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

我也津津有味地告诉他索松村所见所闻,以及黑灯瞎火差点找不着路和在狭窄的山路上与牛同行......

不管选择什么方式看山,只要令自己快乐就行。殊途同归。

其实,我这一路追峰的经历实在太值了。



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