喜马拉雅冰川的故事之四零冰川落难记
喜马拉雅山是世界上最高大雄伟的山脉。它耸立在青藏高原南缘,分布在中国西藏和巴基斯坦、印度、尼泊尔和不丹等国境内,其主要部分在中国和尼泊尔交界处。西起青藏高原西北部的南迦帕尔巴特峰,东至雅鲁藏布江急转弯处的南迦巴瓦峰,全长千米,宽~千米。高大雄伟的喜马拉雅山脉孕育出无数的冰川,这里的冰川面积广阔,种类繁多,共有现代冰川多条。喜马拉雅北坡山谷冰川上有着世界上最雄伟壮丽、形态各异的冰塔林,尤其在中段地区,有着世界上最壮观的冰塔林,堪称世界奇观。
在中国与不丹交界的山南地区,有一座可以零距离接触的冰川,这条发源于卓木拉日康雪山的冰川就是近年来火起来的40冰川,曾经这里的冰塔林、冰洞都是那么的美丽,第一眼看见40冰川的模样一直深深的刻在脑海之中,那个时候40冰川还没有名字,这片普莫雍错旁的净土还只有一些当地的牧民放牧,网上也只有一些零星的信息。40冰川能慢慢地被人熟知,其中也许还有我的一份贡献。
时间回溯到年的初冬,布达拉宫广场前的树上还有那么几片黄叶。青藏高原的冬季是一个轻松、休闲的季节,很多人不是混迹于甜茶馆就是在阳光房中晒着太阳看着书。在一次喝茶闲谈中,好友昊昕谈起了国家登山队的孙斌队伍首登卓木拉日康雪山,并且是滑雪下撤(原文章发表于年《户外》杂志,标题是《滑下卓木拉日康》,在论坛有转载)。在座的听到这个消息都有点激动,蠢蠢欲动着想去一探究竟。通过卫星地图能看见卓木拉日康有好几条冰川,其中一条就在普莫雍错旁不远处,网上搜索到有人开车去过,虽然没有详细的路线和攻略,而且大家一没装备,二没有经验,但是凭多年的户外经历,感觉可以去。大家一合计,说走就走。
一行五人我(小北)、昊昕、小田、小七、小胖(昊昕前同事),一台车在拉萨冬日的上午出发了,我和小七、小田是常驻拉萨的户外爱好者,昊昕是登山爱好者,小胖第一次到高原。路上大家都很兴奋,在许巍的歌声中向普莫雍错进发。从拉萨到普莫雍错需要翻越岗巴拉垭口,一路从羊卓雍措湖边公路经过,单程多公里。在欢歌笑语中很快就到了海拔米的普莫雍错。用卫星地图做指引,绕过普莫雍错北岸,终于抵达了冰川的海子前,在1公里多的冰舌断面前,冰川湖已经结冰。那时大大的冰塔林下面还有一个蔚蓝色的冰洞,出于安全的考虑我们并没有深入。
当时很大的冰洞,人可以走进去在40冰川前玩得不亦乐乎太阳落山前,气温下降很快。来之前不知道这里是冬季牧场,见到有人,那肯定是前去打听可不可以借宿了。住房屋肯定比住帐篷、车里舒服方便。在我们不流利的语言沟通和手势辅助下,热情好客的藏族牧民同胞接受了我们的请求,我们一行五人顺利的住进了石房子中。拿出在拉萨购买的猪肉、白菜、粉条、豆腐和调料,在牛粪炉子上为大家做了一顿猪肉白菜炖粉条。从出发到现在大家都没吃东西,招呼牧民朋友一起吃,大家都是狼吞虎咽风卷残云……然后,全体高反了。
大家围在火炉旁取暖来前,激动的心情未能催眠我们,一夜上都没有休息好。高反的症状之一头疼流鼻涕折磨的大家非常难受,翻来覆去中一束白光射入我们居住的下沉式石屋内。天终于亮了,因为高反大家没有什么胃口吃早餐,我是喝了点牧民朋友的酥油茶加糌粑填肚子。早餐后牧民开始抓羊,这种机会平时可很难遇上,五个人瞬间就精神起来了,也不管高反难受,全都跑去帮忙抓羊。在牧民的指导下,先抓住羊腰背处的皮毛,然后人骑在羊背上,用腿夹住羊的前腿固定住。有了方法,个个都成了抓羊的高手,忙着用相机记录下自己骑羊的光辉时刻。
帮忙抓羊啦正所谓乐极生悲,抓完羊后准备返回拉萨,然后车打不着火不能启动。出发的时候拉萨还不算太冷,没有换冬季机油,车子加的机油大概是10w-40这样的级别的。在这海拔多米的地方,夜间温度大概在-20°左右。温度低,机油变稠,流动性不好,车子发动不了。没有办法,等吧,等到中午温度升高后就好了。
等到中午再次发动,车子还是没有发动起来。在这没有信号的地方,还是有些心虚。根据经验,手动挡的车在滑动的时候可以带起发动机,刚好前面有一个小坡,可以试一试。用普通话和手势比划了半天终于请来了藏族同胞的帮忙,藏族同胞在明白了我们的意思后二话不说就来帮忙,根本都没有谈过报酬的事情。3个人在车后面用背推车,2个人在前面用绳子拉车,3个侧门一人一个向前推,小胖负责在轮子下面放石头,在海拔5米左右的石子土路推车,几步就耗尽了大家的体力,必须在车轮后放上石头,防止溜车伤人。大概半个小时,终于把车子推上了坡顶,虽然大家都很累但是也很兴奋,到了坡顶就有了希望。下坡的路有弯道,路不好怕速度太快翻车,只好挂二挡一路小滑到底,也许是因为车速不够,车子没有启动。费了如此大的力气后车子没有成功启动,想象不出站在山坡上的人是什么样的心情。
车没有启动成功,还得想别的办法才行。现在只有找车拖起火。继续用手势和普通话请问当地人附近有没有车子可以过来帮忙拖车。年龄较大的一位带着我走过一道小山梁,用手一指远处,意思是车子在哪里。我用望远镜一看,还真有一辆,我表示感谢后,和大家说我过去叫车。
牧民垒的石头墙等我走到车子旁边,临近发现是一台手扶拖拉机。我的心真得有点凉,比刚刚滑下去发动机没有起火时心情还低落。拖拉机因为速度慢,很难达到拖车起火需要的速度。抱着死马当活马医的心态只好试一试了,万一成功了呢?这哥们一点普通话也听不懂,和他用手势比划着交流,终于明白了他的意思,大概就是装满一车牛粪才回去。看了看拖拉机的车斗,这要等到什么时候才能装满。心一横,跟着捡牛粪装车吧。
这一车牛粪有我的一份功劳捡满一车牛粪,在我的指引下,忐忑的坐着手扶拖拉机到了我们车前。这手扶拖拉机终究因为速度慢,拖不起我们的车子。在大家一筹莫展的时候,牧民大哥的座式电信卡电话派上了用场,爬上一个有点高的小山梁后勉强有了一格信号,拨打向人民警察求助,等待救援。
回到车旁,感谢了牧民的帮助后大家都像斗败的公鸡一样崔头丧气。警察找到我们后证实是电瓶亏电后无法起火。挂上拖车绳,讲好了我们车子启动后停车的暗号,拖着我们的车在石子搓板路上以时速70公里的速度飞,警察小哥的车技不得不让人佩服。大概10分钟后我们的车子可以正常行驶了,再也不担心熄火的问题我们,跟随着警车消失在不丹边境的夜色中。我们的探冰之旅算是到此结束。
拍摄的一些40冰川星空图片回到拉萨后,我问这个冰川叫什么名字?大家都不知道。当时由于车的问题,也没有询问当地牧民或警察小哥。卓木拉日康下面那么多的冰川,也不可能就叫这条冰川为卓木拉日康冰川。回想这段难忘的经历,一切都是因为车子加的机油标号为XXW-40流动性不好造成,如果当时加0W-30或者5W-30流动性较好的机油,都不会有这样的经历。为了提醒后面去冰川的人这里温差大、温度低,请加流动性好的冬季机油,索性给这个冰川取名叫“40冰川”。慢慢地40冰川已经被大众所知,成为了一个网红旅游点,是近年来很多来西藏旅游的游客零距离接触的第一座冰川。年为了拍摄天琴座流星雨,我再次来到这里,很庆幸这里有垃圾箱,用于垃圾回收。冰啧湖最前端的那个大冰洞和高大的冰塔已经消失在湖里,流入了普姆雍措。
备注:在拉萨机油标号后面的数字不读几十,读几零(30=三零,40=四零),你们哪里也是这样称呼吗?
时隔多年,走的走,离开的离开。拉萨冬季的公寓楼依然用牛粪取暖,燃烧的牛粪香味飘满整个河谷。写这篇文章的目的之一是纪念好友李昊昕,年6月在巴基斯坦境内攀登时不幸遇难
李昊昕,年摄于克勒青河谷1、路线
1、浪卡子县打隆镇早期的传统路线,过普玛江塘乡到四零冰川公里左右,全程基本都有路基或车辙,沿主路直行35公里左右就看到四零冰川了。
2、普姆雍措三岔口(推瓦村前行5公里)右转进入转湖路,沿主路行进45km左右,抵达一个河谷开阔地,右前行过一个钢架桥后左转直行35公里左右就看到四零冰川了。
3、康马县城去涅如堆乡,出乡沿主路行走约90km左右抵达四零冰川。
4、满拉水库对面的土路可以到四零冰川。从加热村附近进到省道对面的土路,去往涅如麦乡,再到涅如堆乡,这条路我表示也没有走过,比康马近不少。看来还有再去四零冰川的引子。
2、时间
1、报团:抵达拉萨后尽量先去低海拔地区游玩适应。往返2天时间。
2、自驾:多条路可进,抵达拉萨或周边后进行了解当下路况及政策。请不要下主体路基撒野碾压。往返2天(路过的串联行程不限时间)。
3、去往四零冰川,在海拔米以上区域停留的时间4~5小时,停车点到触摸到冰川15分钟左右(夏季绕路冰湖25分钟左右)。
4、无论你是自驾还是报团,请合理安排好出行时间。
3、装备
1、氧气:便携式的小氧气,下车后走路使用。医用钢瓶氧气,不舒服时可在车上吸氧。
2、随身自用药品、抗高反药、糖果或葡萄糖、高热量零食、保温杯、
3、手套、帽子、太阳镜。
4、注意事项
1、高寒地带环境很脆弱,冰川旅游请不要留下垃圾(即使有垃圾箱)。现在四零冰川已经可以进商务车(据说有不少推车的乘客,经历过的举起手来),高海拔无信号,不是儿戏,在道路完全没有硬化之前请尽量选择机动性好的越野车和有责任心的司机。
2、进入冰川请不要尝试深入(有专业知识除外),在旅游团还没有到四零冰川的时候,有掉进冰裂缝,经登山队前去救援无效而丧生的。也有在旅游团去后自由活动失踪找回的(据说是回到拉萨才发现少了一个人)。
(完)
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